macronutrienti micronutrienti: cosa sapere

macronutrienti micronutrienti: cosa sapere

Micro e macronutrienti: quali sono
Macronutrienti e micronutrienti sono i principi nutritivi presenti negli alimenti: nei primi rientrano lipidi, carboidrati e proteine mentre tra i micronutrienti troviamo i Sali minerali e le vitamine. E’ inoltre possibile classificare i principi nutritivi in organici (derivanti dal carbonio) e inorganici, ovvero privi di carbonio: tra i primi si trovano carboidrati, lipidi e vitamine mentre dei secondi fanno parte acqua e Sali minerali.

Micronutrienti: conseguenze della carenza
I micronutrienti vanno assunti in piccole dosi. Eppure la carenza di vitamine e Sali minerali causa disfunzioni anche gravi, come storicamente ci testimoniano i problemi di salute in cui incorrevano i marinai che, per mesi, vivevano senza mangiare verdure e frutta. Purtroppo ancora oggi nei Paesi poveri in cui frutta e verdura fresca mancano, la popolazione soffre di carenze vitaminiche gravi.

Come assumere il giusto apporto di vitamine e Sali minerali? Orientarsi non è facile perché gli studi sul punto sono discordanti. Quel che è certo è che è utile un’alimentazione sana, ricca di frutta e verdure di stagione ma anche di fibre.

Ma quali sono i micronutrienti che ci interessano in questa sede, ossia quelli che servono a rafforzare il sistema immunitario? Ne possiamo individuare in particolare cinque:

  • vitamina B6,
  • vitamina C,
  • vitamina E,
  • magnesio e zinco.

In che modo ci aiutano a difenderci dagli agenti patogeni esterni rafforzando la risposta dell’organismo?

La vitamina C sostiene l’attività fagocitaria dei leucociti e la formazione di anticorpi. Lo Zinco alimenta l’attività dei macrofagi e il numero dei linfociti.

La vitamina A protegge le mucose respiratorie evitando così l’introduzione nel corpo di agenti patogeni. Il magnesio è essenziale per il corretto assorbimento della vitamina D3 mentre la vitamina B6 è indispensabile nel metabolismo di acidi nucleici e proteine.

A questi aggiungiamo anche la vitamina D che esplica un’azione immunomodulatrice.

La prima cosa da fare quindi per ridurre il rischio di ammalarsi è quella di seguire un’alimentazione ricca di alimenti che contengano queste sostanze. Quali sono?
Ecco alcuni suggerimenti:

  • Vitamina B6 — Banane, patate con la buccia, cereali, pollo e maiale (lombata);
  • Magnesio — noccioline, semi e legumi, verdure a foglia verde e cacao;
  • Vitamina C — Broccoli, agrumi, Pomodoro e kiwi;
  • Vitamina E — mandorle, burro d’arachidi, olio e semi di girasole;
  • Zinco — carne di tacchino e ostriche.

Ma basta seguire una dieta ricca di questi cibi per assicurarsi il giusto apporto di micronutrienti? Cresce sempre più il consumo di integratori di vitamina e Sali minerali. E’ un bene o un male?

Integratori di vitamine e Sali minerali: quando servono e quale scegliere
Partiamo da una premessa: non sono caramelle. Gli integratori vanno scelti con cura, affidandosi solo a prodotti sicuri e operatori seri e non bisogna mai abusarne. In ogni caso mai dimenticare l’importanza dell’alimentazione come fonte primaria di vitamine e Sali minerali.


Enrico Nunziati
Collabora da anni con decine di siti web, blog e forum che trattano di erbe officinali, erboristeria, salute e benessere. Per Kos edizioni ha pubblicato Vademecum di Erboristeria, un libro pensato per essere utile, scritto con Franco Bettiol e Irene Nappini.

Le informazioni presenti in questo articolo non possono e non devono sostituire il consulto medico. Ogni indicazione o suggerimento o rimedio naturale riportato NON deve essere seguito senza consulto del proprio medico.

Condividi

Zenobia s.r.l via Leopardi, 17 - 59015 - Carmignano Loc. Comeana (PO) Tel 055 87 19 891 P.IVA 018339709 R.E.A FI 475580