Micro e macronutrienti: quali sono
Macronutrienti e micronutrienti sono i principi nutritivi presenti negli alimenti: nei primi rientrano lipidi, carboidrati e proteine mentre tra i micronutrienti troviamo i Sali minerali e le vitamine. E’ inoltre possibile classificare i principi nutritivi in organici (derivanti dal carbonio) e inorganici, ovvero privi di carbonio: tra i primi si trovano carboidrati, lipidi e vitamine mentre dei secondi fanno parte acqua e Sali minerali.
Micronutrienti: conseguenze della carenza
I micronutrienti vanno assunti in piccole dosi. Eppure la carenza di vitamine e Sali minerali causa disfunzioni anche gravi, come storicamente ci testimoniano i problemi di salute in cui incorrevano i marinai che, per mesi, vivevano senza mangiare verdure e frutta. Purtroppo ancora oggi nei Paesi poveri in cui frutta e verdura fresca mancano, la popolazione soffre di carenze vitaminiche gravi.
Come assumere il giusto apporto di vitamine e Sali minerali? Orientarsi non è facile perché gli studi sul punto sono discordanti. Quel che è certo è che è utile un’alimentazione sana, ricca di frutta e verdure di stagione ma anche di fibre.
Ma quali sono i micronutrienti che ci interessano in questa sede, ossia quelli che servono a rafforzare il sistema immunitario? Ne possiamo individuare in particolare cinque:
- vitamina B6,
- vitamina C,
- vitamina E,
- magnesio e zinco.
In che modo ci aiutano a difenderci dagli agenti patogeni esterni rafforzando la risposta dell’organismo?
La vitamina C sostiene l’attività fagocitaria dei leucociti e la formazione di anticorpi. Lo Zinco alimenta l’attività dei macrofagi e il numero dei linfociti.
La vitamina A protegge le mucose respiratorie evitando così l’introduzione nel corpo di agenti patogeni. Il magnesio è essenziale per il corretto assorbimento della vitamina D3 mentre la vitamina B6 è indispensabile nel metabolismo di acidi nucleici e proteine.
A questi aggiungiamo anche la vitamina D che esplica un’azione immunomodulatrice.
La prima cosa da fare quindi per ridurre il rischio di ammalarsi è quella di seguire un’alimentazione ricca di alimenti che contengano queste sostanze. Quali sono?
Ecco alcuni suggerimenti:
- Vitamina B6 — Banane, patate con la buccia, cereali, pollo e maiale (lombata);
- Magnesio — noccioline, semi e legumi, verdure a foglia verde e cacao;
- Vitamina C — Broccoli, agrumi, Pomodoro e kiwi;
- Vitamina E — mandorle, burro d’arachidi, olio e semi di girasole;
- Zinco — carne di tacchino e ostriche.
Ma basta seguire una dieta ricca di questi cibi per assicurarsi il giusto apporto di micronutrienti? Cresce sempre più il consumo di integratori di vitamina e Sali minerali. E’ un bene o un male?
Integratori di vitamine e Sali minerali: quando servono e quale scegliere
Partiamo da una premessa: non sono caramelle. Gli integratori vanno scelti con cura, affidandosi solo a prodotti sicuri e operatori seri e non bisogna mai abusarne. In ogni caso mai dimenticare l’importanza dell’alimentazione come fonte primaria di vitamine e Sali minerali.
Le informazioni presenti in questo articolo non possono e non devono sostituire il consulto medico. Ogni indicazione o suggerimento o rimedio naturale riportato NON deve essere seguito senza consulto del proprio medico.