Avvertenze: il prodotto va utilizzato nell’ambito di una dieta variata ed equilibrata seguendo uno stile di vita sano. Non eccedere le dosi giornaliere raccomandate. Tenere fuori dalla portata dei bambini al di sotto dei 3 anni.
Ingredienti: amla (Phyllanthus emblica L.) frutto Estratto Secco titolato al 30% di tannini supportato su maltodestrine da mais; agente di carica: cellulosa microcristallina; antiagglomeranti: sali di magnesio degli acidi grassi (vegetali), silice da bamboo (Bambusa bambos [L.] Voss) giovani fusti.
Indicazioni: Effetti fisiologici di amla frutto: tonico-adattogeno; naturali difese dell’organismo; antiossidante.
Modalità d'uso: 1 compressa 2-3 volte al giorno durante i pasti.
Bibliografia1)
Bahvan B.V.: Selected Medicinal Plants of India, Chemexil, Bombay, 1992
2)
Nadkarni K.M.: Indian Materia Medica, Popular Prakashan, Bombay, 1976
3)
Habib-ur-Rehman, Yasin K.A., Choundhary M.A. et al.: “Studies on the chemical constituents of Phyllanthus emblica”, Nat.Prod.Res., 21(9), 775-781, 2007
4)
Puri H.S.: “Amalaki (Phyllanthus emblica)”, Rasayana: Ayurvedic Herbs for longevity and Rejuvenation. Traditional Herbal Medicines for Modern Times, Vol. 2, Boca Raton , 2002
5)
Saeed S., Tariq P.: “Antibacterial activities of Emblica officinalis and C. sativum against Gram negative urinary patogens”, Pak.J.Pharm.Sci. 20(1), 32-35, 2007
6)
Ganju L., Karan D. et al. : “Immunomodulatory effects of agents of plant origin”, Biomed.Pharmacother., 57(7), 296-300, 2003
7)
Chanda S., Jacob A. et al.: “Effect of the Indian Gooseberry (amla) on serum cholesterol levels in men aged 35-55 years”, Eur.J.Clin.Nutr., 42(11), 939-944, 1988
Informazioni generiche
Sinonimi: Amalaki, Amala, Ribes indiano
Denominazione botanica: Phyllanthus emblica L. (sin. Emblica officinalis Gaertn.) -
Famiglia: Euphorbiaceae
Habitat: originaria delle regioni nord e sud-occidentali dell’India, coltivata anche in Asia sud-orientale
Parti usate: frutto
Tempo balsamico: a maturazione (autunno)
Nomi stranieri: ingl. – Indian Gooseberry, Emblic myrabolan; ted. – Gebrauchlicher, Amlabaum; fr. – Phyllanthe Emblic; Sanskr. – Amalaki, Dhatri-phala; Hindi – Amla, Amlika -
Titolo: 30% tannini
Amla è un albero di piccole o medie dimensioni (max. 18 m di altezza), dal fusto munito di uncini, con rami glabri o appena pubescenti, da cui si dipartono rametti decidui portanti foglie singole di colore verde chiaro disposte fittamente ai lati opposti, il cui aspetto complessivo richiama le foglie pinnate. Produce fiori giallo-verdastri dai quali si sviluppano frutti sferici giallo verdastri (bacche), di circa 2 cm di diametro. Tali frutti sono ricchi di tannini, vitamina C ed altre sostanze ad azione antiossidante.
COMPOSIZIONE (1-3):
- tannini 30%: (min. 10% ac. gallico, ac. ellagico, ac. fillemblico ed eblicolo, emblicanina A e B, punigluconina)
- vitamine: vitamina C
- flavonoidi: kaempferolo
- enzimi: SuperOssidoDismutasi (SOD)
minerali: zinco, rame, cromo
- alcaloidi: fillantidina, fillantina
Confezione:60 compresse
Lo sapevi che...
Nella tradizione ayurvedica Amla è tradizionalmente impiegata come ringiovanente (rasayana), per ridurre febbre (jvaraghna) e raffreddore (kasahara), per purificare il sangue (raktaprasadana) e rinforzare il cuore (hrdaya), per rinforzare l’organismo (jivaniya) e migliorarne le capacità intellettive (medhya), nelle ulcere peptiche e dispepsie (dipanapachana).
1) Azione su virus, batteri e funghi: studi preliminari (5) avrebbero dimostrato in vitro che Amla possiede proprietà antivirali e antimicrobiche, verosimilmente legate ad una capacità di inibire la DNA polimerasi dei virus e ad una attività virus-agglutinante.
Tali attività erano peraltro già note nella tradizione ayurvedica, infatti il succo del frutto viene usato sia come rimedio fortificante durante la stagione invernale, che contro le infezioni urinarie.
2) Azione antiossidante e sul sistema immunitario: Amla viene impiegata in India anche nel trattamento degli stati febbrili. L’elevato contenuto di SOD (superossidodismutasi), vitamina C, unitamente ai tannini ed ai flavonoidi, svolge un’intensa azione antiossidante con proprietà antiradicali liberi, necessaria per un buon funzionamento del sistema immunitario. Agli antiossidanti contenuti è dovuta anche una capacità rigeneratrice delle cellule, utile per contrastare i processi di invecchiamento e degenerazione dell’organismo, in questo caso tale capacità è mediata da un’aumentata secrezione delle ghiandole surrenali.
3) Azione su colesterolo, trigliceridi e glucosio ematici: uno studio pilota sull’uomo (7) ha dimostrato la capacità del frutto di interagire positivamente sui livelli ematici di colesterolo, sia in persone normocolesterolemiche che ipercolesterolemiche. Analoghi studi hanno mostrato una interessante diminuzione di glusosio e trigliceridi grazie ad un miglioramento delle funzioni epatiche, causato da una normalizzazione dell’attività delle transaminasi. In conclusione Amla manifesta un’azione protettiva nei confronti del sistema cardiovascolare.
4) Azione lenitiva: recentemente è stata provata anche una potenziale efficacia dei derivati di Amla nelle affezioni reumatiche e dolorifiche, nonché nei problemi infiammatori a livello gastrico (gastriti e dispepsie), confermando anche in questo caso un uso tradizionale nell’ayurveda.