Avvertenze
Il prodotto va utilizzato nell’ambito di una dieta variata ed equilibrata, seguendo uno stile di vita sano. Non eccedere le dosi giornaliere raccomandate. Tenere lontano dalla portata dei bambini al di sotto dei 3 anni.
Istruzioni
1 perla 2-3 volte al giorno
Ingredienti
Carota (Daucus carota L.) radice Macerato Oleoso in olio di soja. Costituenti della perla: gelatina alimentare; acqua; agente di resistenza: glicerolo vegetale; emulsionante: lecitina di soja
Effetti fisiologici
Effetti fisiologici di carota radice: benessere della vista.
Informazioni generiche
Denominazione botanica: Daucus carota L.T D. sativus Hayck - fam. Ombrellifere
Parti usate: radice
Nomi stranieri: ingf - Carrot
La sottospecie commestibile è stata ottenuta per selezione dalla carota selvatica c.a 2000 anni fa. Dalla grossa radice fittonosa si sviluppano delle foglie finemente suddivise.
In fitoterapia si impiega la radice fresca per il suo alto contenuto di betacarotene e a re tam macerato oleoso. Le perle gelatinose sigillate rappresentano una eccellente forma di somministrazione in grado di impedire la degradazione del beta-carotene.
Molte delle proprietà tradizionalmente note della carota, dovute alla presenza di
Beta-carotene, provitamina A, sono state dimostrate scientificamente e negli ultimi anni si stanno indagando protettive nei confronti delle malattie degenerative.
1) Azione protettiva cutanea e
abbronzante: la vitamina A, di cui il beta-carotene contenuto nella carota é il precursore fisiologico, svolge un ruolo essenziale nel mantenere l’integrità funzionale e morfologica delle membrane cellulari, stabilizzando la componente lipoproteica della membrana stessa e regolandone la permeabilità e traspirazione. Favorisce la riparazione in caso di scottature e lenisce la pelle infiammata. I carotenoidi sono particolarmente efficaci nel proteggere la pelle durante l’esposizione ai raggi solari e U.V.
2) Azione sulla funzione visiva: la vitamina A è essenziale per la vista, infatti le cellule recettoriali della retina, denominate “bastoncelli”, contengono un pigmento sensibile alla luce “
rodopsina” composto appunto dalla proteina opsina + vitamina A. Ogni volta che viene colpita dalla luce la rodopsina si distrugge e invia un messaggio elettrico al S.N.C., deve pertanto essere riformata e necessita pertanto continuamente di un sufficiente apporto di vitamina A. Il
beta-carotene è una preziosa fonte di vitamina A che, al bisogno, viene trasformato dall’organismo in vit. A.
Bibliografia
Formenti A.:~’La carota, Oaucus carota L.”, Farmacia Naturale, n. 7, 1997
Valnet 3: cura delle malattie con ortaggt frutta e cerealt Giunti Martello Ed., Firenze, 1982
Gerras c. et al.: Il libro completo delle vitamine, Giunti Ed. Firenze, 1988