Alga Spirulina kos 200 compresse , un eccellente integratore alimentare

Alga spirulina kos 200 compresse

La spirulina é un'alga impiegata come integratore alimentare naturale ad alto contenuto di vitamine B 12 acido folico e ferro.*

*Il prodotto è un integratore, i risultati ottenibili possono variare da persona a persona.

Confezione: 200 compresse da 500 mg

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Avvertenze: Il prodotto va utilizzato nell’ambito di una dieta variata ed equilibrata, seguendo uno stile di vita sano. Non eccedere le dosi giornaliere raccomandate. Tenere lontano dalla portata dei bambini al di sotto dei 3 anni.

Ingredienti: alga spirulina (Spirulina platensis [Gomont] Geitler) tallo; agente di carica: cellulosa microcristallina; agente di resistenza: fosfato tricalcico; antiagglomeranti: sali di magnesio degli acidi grassi (vegetali), biossido di silicio.

Indicazioni: azione di sostegno e ricostituente.

Modalità d'uso: 1-2 compresse 3 volte al giorno, ai pasti.

COMPOSIZIONE dell'alga Spirulina:

- proteine (71%) contenenti tutti gli aminoacidi essenziali: L-valina 6%, L-leucina 5,8%, L-tirosina 4,6%, L-treonina 4,17%, L-isoleucina 4,13%, L-lisina 4%, L-fenilalanina 3,95%, L-triptofano 1,13%
- vitamine: betacarotene (provitamina A) 110 mg/Kg, vitamina E 190 mg/Kg, vit. B1 55 mg/Kg, vit. B2 40 mg/Kg, vit. B6 3 mg/Kg, vit. B12 2 mg/Kg, inositolo 350 mg/Kg, vit. H 0,4 mg/Kg, ac. pantotenico 11 mg/Kg, ac. folico 0,5 mg/Kg
- minerali: ferro, fosforo, calcio, manganese, magnesio, zinco e potassio
- carboidrati 16,5%
- lipidi 0,7%

Proteine: La spirulina è un'ottima fonte di proteine, costituite da amminoacidi essenziali e non essenziali. Contiene circa il 60-70% di proteine, rendendola una fonte proteica completa per vegetariani e vegani.
Vitamine: La spirulina è ricca di diverse vitamine, tra cui la vitamina B1 (tiamina), la vitamina B2 (riboflavina), la vitamina B3 (niacina), la vitamina B6 (piridossina), la vitamina B9 (acido folico), la vitamina C e la vitamina E.
Minerali: Tra i minerali presenti nella spirulina, ci sono il ferro, il calcio, il magnesio, il potassio, il manganese, il rame, lo zinco e il selenio.
Acidi grassi essenziali: La spirulina contiene acidi grassi essenziali come l'acido gamma-linolenico (GLA) e l'acido linoleico.
Carotenoidi: Questi includono beta-carotene, alfa-carotene, licopene e luteina. Svolgono un ruolo importante come antiossidanti e possono sostenere la salute degli occhi e della pelle.
Ficocianina: È un pigmento blu unico che si trova principalmente nelle cianobatterie, tra cui la spirulina. La ficocianina ha proprietà antiossidanti e anti-infiammatorie.
Clorofilla: La spirulina contiene clorofilla, il pigmento responsabile del suo colore verde. La clorofilla svolge un ruolo importante nel processo di fotosintesi e può anche avere benefici per la salute umana.
Come tutte le risorse naturali, la composizione della spirulina può variare leggermente a seconda delle fonti di coltivazione e delle condizioni ambientali. Tuttavia, in generale, la spirulina è una fonte preziosa di nutrienti essenziali e composti benefici per la salute. Si consiglia sempre di acquistare la spirulina da fonti affidabili per garantirne la qualità e la sicurezza. Inoltre, è sempre meglio consultare un professionista della salute o un dietologo prima di includere la spirulina nella dieta, specialmente se si hanno condizioni mediche preesistenti o allergie alimentari.

Effetti fisiologici *
thallus: Azione di sostegno e ricostituente.
* “Linee guida ministeriali di riferimento per gli effetti fisiologici” aggiornate secondo il parere del CUDN del 18 12 2013.
Informazioni generiche

Denominazione botanica: Spirulina maxima, S. geitleri, S. platensis -
Famiglia: Oscillatoriacee
Parti usate: alga pluricellulare
Sinonimi: alga spirulina, alga azzurra
Nomi stranieri: in Africa "Dihe", in Messico "Tecuitlatl"


La Spirulina è una microalga filamentosa appartenente alla classe dei cianobatteri con capacita fotosintetiche [1]. Proprio per la sua capacità di fare la fotosintesi e per l’alto livello di pigmenti fu inizialmente classificata nel regno delle piante. Analisi condotte a posteriori sulla sua genetica, fisiologia e proprietà biochimiche ne hanno poi permesso il corretto posizionamento nel regno dei batteri [2]. Il nome deriva dalla tipica forma a spirale visibile al microscopio.
Questo microrganismo cresce naturalmente in acque ad alto contenuto salino ed alcaline, tipiche delle regioni sub-tropicali e tropicali di America, Messico, Asia e Africa centrale [3].
Tra le varie specie di spirulina esistenti, le specie spirulina platensis (Arthrospira platensis), spirulina maxima (Arthrospira maxima ) e spirulina fusiforme (Arthrospira fusiformis) sono quelle più intensamente studiate poiché sono commestibili ed hanno mostrato un’attività nel trattamento di alcune affezioni [1-3-4-5].

La Spirulina, a differenza di altre alghe, non contiene iodio.

Lo sapevi che...

Il valore nutrizionale e la composizione della spirulina sono conosciuti sin dai tempi antichi. Già le popolazioni dei maya e toltechi dell’America Centrale usavano raccogliere la spirulina che cresceva spontaneamente nei laghi per essiccarla e usarla come cibo [6]. Allo stesso modo anche le popolazioni africane che vivono intorno al lago Chad la utilizzano come alimento secco o per fare dei brodi. Il valore nutritivo della spirulina è determinato dall’elevato contenuto proteico (che arriva al 60-70% del peso secco) e dalla ricchezza in vitamine, minerali, acidi grassi essenziali ed altri nutrienti [1-3]. Per queste caratteristiche a metà degli anni 70’ venne proposto il progetto “intergovernmental institution for the use of Microalgae spirulina Against Malnutrition (IIMSAM) ” per promuovere la spirulina come alimento altamente nutritivo per combattere la scarsità di cibo e la malnutrizione a livello globale [7].

A partire dai primi anni 80’ sono stati condotti molti studi per analizzare e sviluppare cibi che potessero in qualche modo aiutare a trattare patologie che affliggono le popolazioni più povere, dando cosi vita a quella branca della ricerca medica che oggi ha preso il nome di nutraceutica. Da questo punto di vista la spirulina è stata intensamente studiata mostrando diversi effetti benefici su determinate patologie. È stato riportato che un consumo di spirulina come integratore dietetico ha effetti benefici nel prevenire o gestire ipercolesterolemia e iperglicemia, malattie cardiovascolari e diabete, stati infiammatori ed allergie [8]. Le evidenze più chiare sulla capacità della spirulina di influenzare positivamente la salute umana si devono all’effetto osservato sulle malattie cardiovascolari e sui fattori che ne provocano l’insorgenza. Studi clinici in volontari sani hanno dimostrato come un consumo quotidiano di alcune settimane riduca i livelli di colesterolo e trigliceridi, e sia inoltre in grado di aumentare il livello di HDL (cosiddetto colesterolo “Buono”) a discapito del colesterolo LDL (cosiddetto “cattivo”) [9].

La capacità di ridurre i livelli lipidici plasmatici è stata misurata anche in soggetti con pregressa ipercolesterolemia. In questi casi il consumo di Spirulina è in grado di abbassare sia i livelli di colesterolo totale che i trigliceridi ma anche di ridurre il peso corporeo [10].

In maniera simile un'integrazione per due mesi di spirulina a soggetti diabetici determina una riduzione di colesterolo totale, trigliceridi e acidi grassi liberi, oltre ad un moderato effetto riducente sulla concentrazione degli zuccheri nel sangue [11-12].

È noto inoltre come i livelli totali di colesterolo e l’incidenza delle malattie cardiovascolari aumentano con il progredire dell’età. Studi clinici focalizzati su soggetti in terza età (dai 60 anni in poi) hanno mostrato come l’integrazione quotidiana di spirulina per alcuni mesi eserciti effetti benefici sul profilo lipidico riducendo i livelli di trigliceridi, colesterolo totale e LDL in particolare [13-14].

Un fattore importante che contribuisce allo sviluppo delle malattie cardiovascolari è legato allo stato infiammatorio che si crea a livello dei vasi in seguito alla formazione di placche aterosclerotiche. L’aterosclerosi è considerata un disordine del metabolismo lipidico a cui si associa una forte componente infiammatoria. Oltre alla già descritta capacita di ridurre la concentrazione lipidica plasmatica, numerosi studi preclinici e su soggetti mostrano come un'integrazione di Spirulina sia capace di modulare l’infiammazione, riducendo il livello di radicali liberi e modulando l’attività delle cellule del sistema immunitario responsabili dello stato infiammatorio [15-16]. Studi in modelli animali mostrano come l’estratto alcolico di spirulina abbia un effetto positivo sull’elasticità dei vasi sanguigni, danneggiata da elevati livelli di lipidi e da un’elevata glicemia plasmatica [17-18]. L’attività antinfiammatoria e antiossidante è stata dimostrata anche in soggetti che soffrono di rinite allergica. Un uso sistematico di spirulina migliora significativamente i sintomi allergici come secrezione nasale, starnuti, congestione e prurito [19-20].

Dato che la somministrazione di spirulina avviene per tempi prolungati, il suo effetto nel lungo periodo, ed in particolare a livello riproduttivo, è stato investigato in modelli animali. Questi studi mostrano come l’uso prolungato non abbia nessun effetto né sulla capacità riproduttiva né sul conseguente proseguimento della gestazione e sviluppo del feto [21-22-23].

Bibliografia

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2] Vonshak A. editor. Spirulina platensis (Arthrospira) : Physiology, Cell-Biology and Biotechnology. London : Taylor&Francis; 1997

3] Gershwin ME, Belay A, editors. Spirulina in human nutrition and health. Boca Raton. CRC Press 2008

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5] Karkos PD, Leong SC, Karkos CD, Sivaji N, Assimakopoulos DA. Spirulina in Clinical Practice: Evidence-Based Human Applications. Evid Based Complement Alternat Med. 2008 Sep 14.

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7] Habib MAB, Parvin M, Huntington TC, Hasan MR.  A review on culture , productiona dn the use of Spirulina as food for humans and feeds for domestic animals and fish. FAo Fisheries and Aquaculture Circular. 2008 No; 1034.

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Curr Pharm Biotechnol. 2008 Oct;9(5):400-5. Review.

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20] Cingi C, Conk-Dalay M, Cakli H, Bal C. The effects of spirulina on allergic rhinitis. Eur Arch Otorhinolaryngol. 2008 Oct;265(10):1219-23.

21] Chamorro G, Salazar M, Salazar S. [Teratogenic study of Spirulina in rats]. Arch Latinoam Nutr. 1989 Dec;39(4):641-9.

22] Salazar M, Chamorro GA, Salazar S, Steele CE. Effect of Spirulina maxima consumption on reproduction and peri- and postnatal development in rats. Food Chem Toxicol. 1996 Apr;34(4):353-9.

23] Kapoor R, Mehta U. Effect of supplementation of blue green alga (Spirulina) on outcome of pregnancy in rats. Plant Foods Hum Nutr. 1993 Jan;43(1):29-35.

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